TOM YUM SOUP.
Zutaten
2 EL Öl (alles außer Olivenöl)
1 Zwiebel, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Stängel Zitronengras, fein gehackt
6 Kaffir-Limettenblätter
1 Limette, grob geschnitten
1 rote Chilischote, fein geschnitten
1 L Hühnerbrühe
375 ml Wasser
1 EL Tamarindenpaste
2 TL brauner Zucker
1 TL 7-Ozeane Gewürzmischung
2 EL thailändische Kräutermischung
1 fingergroßes Stück Galgant, gehackt (oder 1 TL Galgant Pulver)
2 Selleriestängel, fein geschnitten
3 mittelgroße Karotten, in dünne Scheiben geschnitten
1 Dose Shitake-Pilze (oder 100 g getrocknete, eingeweichte Pilze)
340 g King Prawns (Riesengarnelen)
450 g Ananasstücke mit Saft (Dose)
2 EL Limettensaft
2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
Zubereitung
1. Zwiebel im heißen Öl glasig dünsten. Knoblauch, Zitronengras, Kaffir-Limettenblätter, Limettenstücke und Chili hinzufügen und 2 Minuten anbraten.
2. Mit Hühnerbrühe und Wasser ablöschen und 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
3. Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, um feste Bestandteile zu entfernen.
4. Brühe mit Tamarindenpaste, Zucker, 7-Ozeane Gewürzmischung, thailändischer Kräutermischung und Galgant abschmecken.
5. Sellerie, Karotten und Pilze hinzufügen und weitere 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
6. Zum Schluss Garnelen, Ananas mit Saft und Limettensaft zugeben und kurz erhitzen.
7. Mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
Tipp
Für eine Variante als Tom Kha Gai (thailändische Kokossuppe mit Huhn) einfach die Menge der Brühe halbieren und durch Kokosmilch ersetzen.
Die Geschichte
Tom Yum ist eine der bekanntesten Suppen Thailands. Ihr Name bedeutet „sauer und scharf“ – zwei Geschmacksrichtungen, die perfekt miteinander harmonieren. Frische Kräuter, Limette, Chili und Garnelen verleihen ihr den typischen Duft und Geschmack, der thailändische Küche weltweit beliebt gemacht hat.