MAKHANI DAL.
Zutaten
200 g Urid Dal (rote, braune oder grüne Linsen als Ersatz)
4 EL Butterschmalz
2 Knoblauchzehen, klein gewürfelt
1 Zwiebel, klein gewürfelt
5 cm frischer Ingwer, klein geschnitten
1 EL Dal Masala
1 EL Garam Masala
150 g Sahne, Joghurt oder Schmand
1 EL Chilipulver
Salz nach Geschmack
Frische gehackte Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1. Die Linsen oder Bohnen waschen und in frischem Wasser ohne Salz zum Kochen bringen. Bei Bohnen ggf. das Einweichwasser zuvor abgießen.
2. Kochen, bis die Linsen oder Bohnen gar sind, dann abgießen.
3. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebel und Ingwer hinzufügen und glasig dünsten.
4. Dal Masala, Garam Masala, Chilipulver und Salz einrühren.
5. Die abgetropften Linsen oder Bohnen dazugeben, gut mischen und die Sahne, den Joghurt oder Schmand unterrühren.
6. Kurz aufkochen und bei niedriger Hitze cremig einkochen lassen.
7. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Tipp
Wenn getrocknete Bohnen verwendet werden, können sie über Nacht eingeweicht oder mit 1 EL Backpulver im Kochwasser schneller weichgekocht werden.
Die Geschichte
Makhani Dal ist ein Klassiker der nordindischen Küche. Traditionell wird sie mit schwarzen Linsen (Urid Dal) zubereitet und über Stunden sanft gekocht, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Der Name „Makhani“ bedeutet „butterartig“ und steht für die reichhaltige, samtige Textur, die das Gericht so beliebt macht.